塩鮭をいただいたのですが、
どうにもしょっぱくてナンギしておりました。
そんなとき、普通は「呼び塩」といって
数の子の塩抜きなどと同じように1%ぐらいの塩水につけるのだそうですが
他にも珍しい塩抜き方法が3つ・・・
1)水(2.5カップ)+みりん+酒 につける・・みりん大さじ1、酒大さじ2
鮭のうまみが逃げないらしい。
2)酒粕200グラム・みりんと酒各大さじ1、水大さじ2
鮭がテイストアップするらしい。
3)みかんの輪切りをつかう 3~4個のみかんを5mmの輪切りにして
鮭にみかんの風味が移って美味しいらしい。
くわしくはこちら
1)を6時間、やってみました。
確かに鮭のうまみはそのまま。
でも、まだしょっぱかったので、次回は水を取り換えて
一日ぐらいつけてみるかな。
コーチングで一隅を照らす(私のホームページです)
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2009年1月29日木曜日
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