2009年1月29日木曜日

辛い塩鮭の塩抜き法

塩鮭をいただいたのですが、

どうにもしょっぱくてナンギしておりました。


そんなとき、普通は「呼び塩」といって

数の子の塩抜きなどと同じように1%ぐらいの塩水につけるのだそうですが


他にも珍しい塩抜き方法が3つ・・・


1)水(2.5カップ)+みりん+酒 につける・・みりん大さじ1、酒大さじ2

     鮭のうまみが逃げないらしい。


2)酒粕200グラム・みりんと酒各大さじ1、水大さじ2

     鮭がテイストアップするらしい。


3)みかんの輪切りをつかう  3~4個のみかんを5mmの輪切りにして

     鮭にみかんの風味が移って美味しいらしい。



くわしくはこちら



1)を6時間、やってみました。

確かに鮭のうまみはそのまま。

でも、まだしょっぱかったので、次回は水を取り換えて

一日ぐらいつけてみるかな。


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