2008年2月28日木曜日

淡路産有機たまねぎ、の実力

夜、大阪に行く用事があったので、
早めに家族の夕食を用意しました。

チキンリゾットです。

チキンと冷凍のミックスベジタブル(国産)で
圧力ナベを使って作る
お気軽バージョンですが

ふっふっふ
今日は、スープが違うのだ。

だから、お手軽なのに美味しくできました。


4日前に作った、チキンのポトフ
このとき残った玉ねぎとスープを使ったのです。

スープの大家、辰巳芳子氏は、書いています。

「西洋料理の70%は玉ねぎが担っている。
 (略)
 淡路島の玉ねぎはたいてい間違いない。」

淡路島産の有機玉ねぎを使ったのです。
リゾットまで美味しくできたのは、
この玉ねぎの実力です。

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