お好み焼きを作りながら
考えました。
小麦の値段が上がっています。
アメリカで、
バイオエタノールの原料として、
トウモロコシの栽培がトレンドとなり、
小麦の生産量が減ったから、という話です。
麦と米の値段を較べてみました。
今日、近所のスーパーで買った小麦粉
750gで178円 つまり 100gあたり23.7円
今日、生協で注文した金芽米、
5kgで2280円 つまり 100gあたり45.6円
う~む、実は米の方がまだ高いのですね。
食べ方についても比較。
まず、米。
一粒一粒、皮をむいて、炊く。
結構めんどう。
それから、麦。
一粒一粒、皮をむき、
すりつぶして粉にして
練って、発酵させ、焼く。
かなりめんどくさいぞ!
古代人の根気のよさに脱帽です。
コーチングで一隅を照らす(私のホームページです)
←応援ありがとうございます
2008年3月12日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿