2008年3月12日水曜日

麦とか米とか

お好み焼きを作りながら

考えました。



小麦の値段が上がっています。

アメリカで、

バイオエタノールの原料として、

トウモロコシの栽培がトレンドとなり、

小麦の生産量が減ったから、という話です。



麦と米の値段を較べてみました。

今日、近所のスーパーで買った小麦粉

 750gで178円  つまり 100gあたり23.7円

今日、生協で注文した金芽米、

 5kgで2280円  つまり 100gあたり45.6円



う~む、実は米の方がまだ高いのですね。





食べ方についても比較。

まず、米。

一粒一粒、皮をむいて、炊く。

結構めんどう。


それから、麦。

一粒一粒、皮をむき、

すりつぶして粉にして

練って、発酵させ、焼く。

かなりめんどくさいぞ!



古代人の根気のよさに脱帽です。


コーチングで一隅を照らす(私のホームページです)
←応援ありがとうございます

0 件のコメント: